From A to Y

From A to Y?? Bukankah seharusnya 'From A to Z'??
Saya kira pertanyaan itulah yang akan muncul dalam benak anda saat membaca judul postingan kali ini. Bila anda mengira saya salah, sayang sekali justru anda lah yang salah, karena memang itulah yang hendak saya tulis :p

Menurut berita,
HURUF Z AKAN DIHAPUS DARI EJAAN INGGRIS.
Yap! Begitulah kabar yang saya dengar baru-baru ini.
Saya mendapatkan berita ini melalui radio yang hampir setiap pagi saya nyalakan. Sepertinya berita ini mungkin tidak baru-baru amat, karena saat saya browsing guna menambah data dan validasi berita untuk ditulis di blog ini saya menemukan beberapa blog lain sudah menulis tentang hal ini. Bahkan di kaskus sudah ada thread nya. #ketinggalan saya huhu

Jadi menurut berita, ELCC (English Language Central Commission) huruf  'Z' akan dihapuskan dari english
alphabet untuk menyederhanakan aspek fonetis bahasa dan juga untuk menyatukan ejaan Amerika dan Inggris. Berikut ini adalah kutipan dari ELCC :
"After carefully considering and debating the matter for over two years, the ELCC came to the conclusion that the letter “Z” should be removed from the English alphabet. The main objective of this change is to simplify the phonetic aspect of the language, and to unify the American and British spellings."
Lalu bagaimana jadinya nasib kata-kata yang mengandung huruf 'Z'??
Untuk kata-kata yang di awali dengan huruf 'Z' nantinya huruf 'Z' akan diganti dengan huruf 'X', misalnya:
  • Zero => Xero
  • Zoom => Xoom
  • Zone => Xone
Cukup aneh juga.Haha
Sedangkan untuk kata-kata yang mengandung huruf 'Z' di tengah-tengah seperti 'enzyme', nantinya akan digantikan dengan huruf 'S', misalnya:
  • Enzyme => Ensyme
  • Visualize => Visualise
  • Analyze => Analyse
Humm kalo ini ga terlalu aneh sih kedengarannya, tapi tetap saja rasanya akan merepotkan. Padahal tujuannya adalah untuk menyederhanakan, tapi menurut pendapat saya pribadi rasanya malah semakin rumit. Sederhananya sedikit, rumitnya banyak.

Sampai saat ini sih saya masih belum mendengar kabar, apakah penghapusan huruf 'Z' ini juga akan mempengaruhi ejaan bahasa indonesia di tanah air. Semoga saja tidak. Coba saja anda bayangkan seandainya ejaan indonesia juga ikut berubah, kata 'izin' menjadi 'isin'. Hahaha aneh bukan main. Lalu 'zakat' jadi 'xakat'. Apaan tuh?? Belum lagi nama-nama orang indonesia cukup banyak yang menggunakan huruf 'Z' baik di awal ataupun di tengah-tengah nama mereka, misalnya aja nih nama Da'i sejuta umat Zainuddin Mz. masa namanya nanti jadi 'Xainuddin Mx'?? (haha, udah kayak nama motor aja) Pastinya nanti berbagai pihak akan kerepotan akibat penggantian nama-nama mereka, terutama urusannya dengan surat-surat berharga misalnya, ijazah, sertifikat dan lain sebagainya.

Huhu..Ada-ada aja ya..

11 Responses so far.

  1. Waduh repot nih ... namaku mengandung huruf "Z" soalnya :D

  2. YeN says:

    hyahaha
    jadi apa namamu ntar jon.. :p

  3. ThunkART says:

    yang penting hurufx gag ganti huruf paku z ,,,
    hahahahaha ... :p

  4. ga tahu lagi yen
    btw, ganti template nih :D

  5. YeN says:

    iyo, nyoba2 jon..
    btw carane bikin 'visit today' tuh yo opo?
    apa bikin html dw ya?

  6. Gaphe says:

    wahaha..kalopun itu jadi semoga cuman berlaku untuk ejaan diatas tahun berlakunya.. biar kalo yang udah lama-lama tetep aja bisa mempertahankan "Z"nya.

    nggak ngebayangin kalo mau manggil : HamZah Haz, Zulfikar Zain..

  7. kamu klik aja visit today itu
    nanti kamu akan digiring ke situs yang nyediain gadget itu yen
    sign up trus milih model2nya, lalu pasang di blog kamu
    selesai :)

  8. YeN says:

    @gaphe: amin..Thnx dah folback :D

    @john: punyamu ga bisa di klik tuh jon..

  9. oh ya aku lupa
    punyaku udah aku segel :D

  10. kacho says:

    Dihapus dari ejaan inggris blm tentu dari ejaanindo kn?
    :p

Leave a Reply