Bikin Screenshot

Ingin sedikit berbagi pengetahuan yang sedikit ini kepada yang belum tahu di sabtu malam hari ini..

Anda tahu istilah screenshot?
Sudah pasti sudah banyak yang tahu kan? Bahkan sepertinya sudah banyak yang sudah bisa bikin screenshot..

Lebih tepatnya, pengertian screenshot adalah suatu gambar yang diambil dari apa yang terlihat di layar komputer kita baik itu seluruh layar, window tertentu, atau bagian tertentu (geometri) dari layar.

Anda boleh percaya boleh tidak (*lagian ga penting juga sih), saya sampai malam ini tadi tidak tahu bagaimana caranya bikin screenshot. Sudah lama sih saya tahu apa screenshot itu, tapi saya belum pernah tahu bagaimana cara bikinnya, sampai sore ini tadi saya bertanya pada teman saya John Terro.

"Jon cara bikin screenshot tuh gimana sih?"
"Haha. Masa gitu aja ga bisa?"
"Bukan ga bisa jon. tapi ga tahu. Hehe" #ga mau mengakui kebodohan :D
"Caranya tuh ..."

Setelah membaca petunjuk singkat yang diberitahukan John Terro yang tenyata sangat mudah bin gampang sekali saya pun langsung praktek daaaannn.....berhasil!!

Jadi caranya begini:

1. Buka page yang mau diambil screenshot-nya, lalu tekan tombol printscreen pada keyboard.
2. Buka aplikasi paint pada windows.
3. Tekan tombol Ctrl+V
4. Jadilah sebuah image alias screenshot itu, tinggal di edit aja sesuai kebutuhan dan keinginan.

Dibawah ini contoh screenshot pertamaku >.<

my 1st screenshot

Jadi begitulah. Semoga bermanfaat :)

21 Responses so far.

  1. ga apa klo ga tau, yg penting nanya..
    Daripada ga tau terus.. hhaha

    oh iya,
    selain pake printscreen, klo mw ada softwarenya khusus untuk mengambil screen shot, tanpa harus membuka paint lagi. COntohnya seperti snapshoot, screencapture, dll.

    tapi skrg lebih d permudah lagi, klo kita menggunakan Windows 7, udah ada aplikasi bawaannya. Namanya "snipping Tool"..

    logo aplikasinya bergambar gunting, INi lebih praktis, selain full screen shoot kita juga bisa meng-capture hingga bagian terkecil tanpa lagi mengedit di paint. jadi kyak kita mngatur luas mana yg mw d screenshoot, tinggal di snipping deh..

    hee semoga menambah informasi,,

  2. Gaphe says:

    wlah walah.. hahaha
    masalahe kalo keyboardnya ada fasilitas Printscreennya.

    lah punyaku kudu pencet Fn + Insert, biar bisa ke screenshot.

  3. hahah ... dibahas juga di blog ini
    setiap OS beda cara loh yen
    itu kan kalo di Windows
    kalo di Ubuntu tinggal pencet PrintScreen saja sudah otomatis ketangkep di Desktop
    kalo di Mac OS X, tinggal pencet Command Shift 3, langsung ketangkep di Desktop juga :D

  4. Huda Tula says:

    aku sampais ekarang belum pernah nampilin shot di blogku.

    eh bukannya jagain warnet nut sering bikin screenshot gtu? kalau ada billing eror biasanya kan bikin screenshot?

  5. hoedz says:

    benerrrrrrrr ....
    mau coba yg dikatakan Tito ....

  6. Rose says:

    haaaaa, wah aku baru tau juga seminggu yg lalu kira2,,,hemmm,,makanya di post aku baru pertama kali muncul screen,,soalnya ngeliat post yang lain, sepertinya keren gituu

  7. Eks says:

    udaah tauuuu... :D

  8. ☺☺☺ says:

    huahaha ga papa yen, lebih baik telat tau daripada ga tau sama sekali ;p

  9. Wah...kayaknya Bang Pendi blom maen screenshot nih! :)

  10. akhirnya, ada juga yang memposting acara bikin screenshot :D

    ntar aku cobain deh Yen, thanks ya :p

  11. YeN says:

    @tito: whohoho makasih tambahannya to.. >.<
    aku coba deh snipping tool-nya :D

    @gaphe: euhmm, kok bisa ga ada? pake laptop?
    whahaha ada tambahan lagi ini..makasih mas :D

    @john: iya jon, hehehe
    hoo....oke2 jon, makasih tambahannya :D

    @hoedz: apanya yg bener mas?

    @rose: kita sama dong.hehe

  12. YeN says:

    @huda: oh ya? di tempatku enggak tuh?
    emang buat apa di screenshot? buat bukti?

    @eks: iye2..yang udah pinter...

    @noto: hohoho.bener ta :D

    @noor: ayo maen kalo gitu bang.haha :)

    @ajeng: ajeng belum tau juga kah?

  13. ehehe.. screen shot bagus tu kalo mau nulis tutorial, bisa jelasin langkah2nya secara rinci..
    posting artikel juga lebih menarik kalo disertai gambar

  14. Bestari says:

    hahaa..aku juga baru tau neh dari postingan mbak yeni..tenkyu yaa... *lebih ndeso ya?xixixi*

    salam kenal mbak.. :)

  15. gw juga tadinya ga tau looh... baru dikasi tau juga sama si sukro... bruntung punya temen blogger kayak dia

  16. kalo pakies sebelum pencet tombol pintscreen, biasanya tekan F11 dulu biar gambar yang tidak kita inginkan ndak masuk

  17. Gaphe says:

    iyaa pake notebook Yen.. maklum, keyboard di notebok kan pencetannya nggak sebanyak kalo komputer desktop. hahaha..

  18. YeN says:

    @geafry: betul..betul..

    @bestari: haha.gapapa. kita sama2 belajar..
    salam kenal juga :D

    @noeel: memang menyenangkan punya teman yg baik baik di dunia nyata maupun dunia maya.hehe :p

    @eks: haha

    @djangan pakies: hummm...makasih tipsnya kang :)

    @gaphe: hohoho

  19. rheyvana says:

    terimakasih atas infonya

  20. YeN says:

    sama-sama, semoga berguna ya :D

Leave a Reply