Dengarkan Ibumu

Sejak kecil, seingatku, aku memang sudah bermasalah dengan yang namanya tidur. Aku tipe orang yang susah tidur cepat dan susah bangun pagi.

Suatu siang, saat asyik-asyiknya aku bermain ibuku memanggil. Ibu menyuruhku untuk tidur siang. Kebetulan saat itu ibu sedang ada dirumah, karena biasanya ibuku bekerja. Mendengar kata tidur saja aku sudah malas, terlebih di siang hari dan lagi seru-serunya main pula. Awalnya aku merengek pada ibuku agar di izinkan untuk tidak usah tidur siang dan terus bermain, tapi ibuku malah marah. Terpaksa, aku mengikuti ibuku pulang untuk tidur. Sejujurnya, tidur siang ini bukanlah ritual harianku, biasanya aku tetap bermain 'all day long', hanya saja hari ini sepertinya ibuku ingin menunjukkan perhatiannya padaku yang biasanya terlantar di tinggal bekerja dengan menyuruhku untuk tidur siang.

Di kamar, lampu dimatikan dengan harapan aku bisa lebih mudah tidur. Kamarku ini pencahayaannya kurang baik memang, sehingga siang hari pun butuh penerangan lampu. Tapi kau tahu? Aku justru tidak suka bila lampu dimatikan. Rasanya ruang gerakku menjadi terbatasi, tidak bisa melakukan apapun, bahkan untuk sekedar mengamati benda-benda, selain itu keadaan gelap seperti itu seringkali membuatku memikirkan hal yang aneh-aneh dan merasa mendengar suara-suara yang entah nyata atau tidak. Aku tidak suka. Ibu menemaniku tidur, tapi karena ibuku adalah orang yang mudah jatuh tertidur, dalam hitungan detik saja ibuku sudah menjelajah alam mimpi. Sedangkan aku, mataku masih terasa jernihnya seperti ketika seseorang baru saja bangun tidur. Tidak mengantuk sama sekali.

Melihat ibuku yang sudah terlelap, melintas pikiran untuk melarikan diri saja di otakku. Detik demi detik berlalu, kebosananku menunggu kantuk datang semakin menjadi. Aku putuskan untuk keluar. Baru saja tangan ini hendak meraih gagang pintu ibuku terbangun. Yah, inilah keistimewaan ibuku, mudah tidur tapi mudah bangun juga. Kebalikan dariku sepertinya. 

Ibuku semakin geram melihat aku berusaha kabur dari tidur siang, pintu kamar pun akhirnya dikunci. Hheh, tapi semakin sulit keadaan yang dihadapi semakin meningkatkan keahlianku. Menghilangkan keberadaan, seperti yang aku tulis di postingku terdahulu. Sambil berusaha tidak menimbulkan suara apa pun baik saat melangkah, membuka kunci, membuka pintu lalu menutupnya kembali, aku berhasil keluar. Senang sih, tapi itu hanya sesaat. Kesenangan itu sirna saat aku menyadari teman-temanku sudah kembali kerumah masing-masing, sudah tidur siang semua sepertinya, memang aku lah biasanya yang membuat mereka tidak tidur siang jadi saat aku tak ada hilang pulalah alasan mereka untuk tidak tidur siang.

Aku jadi kehilangan tujuan. Siang itu suasana gang tampak lengang, tak ada orang satu pun.  Bingung hendak berbuat apa, aku pun jongkok di pinggir got depan rumahku, memandangi air got berlatar warna hitam yang mengalir pelan yang sesekali berpusar saat membentur lumut atau sampah yang tersangkut. Rupa-rupanya aliran air got itu telah menghipnotisku, sehingga tiba-tiba saja begitu tersadar aku sedang megap-megap di dalam genangan air got. Tanganku menggapai-gapai mencari pegangan. Mulutku hendak teriak minta tolong, tapi suaraku tidak keluar yang ada malah kemasukan air got #hiii~

Bersyukur, tetanggaku yang rumahnya di sebelah got itu keluar. Aku pun terselamatkan. Tetanggaku segera menolongku dan berteriak memanggil ibuku, panik melihat aku kecebur got sendirian di siang hari bolong. Ibuku langsung datang dengan panik pula. Aku yang masih menangis langsung diguyur air dari sumur di depan rumahku, dimandikan #Ups!bukan jenazah loh ya..

Ibuku mengomel, entah itu mengomel, menceramahi atau apa aku tak begitu jelas mendengarnya, tertutupi oleh suara tangisku sendiri. namun bisa kurasakan kekhawatiran ibu untukku.

#Sepertinya ini karma..

24 Responses so far.

  1. ☺☺☺ says:

    hahahahaha makanya jangan nakal. suka kabur-kaburan sih. tapi emang bener loh kelamaan liat got bisa menghipnotis kita. soalnya kita ngelamun kan tuh sambil jongkok, jadi lama-lama badan yang tegak jadi bungkuk, bungkuk, terus nyemplung deh. serius, aku pernah ngalamin juga soalnya ~.~

  2. dengarkan ibu, karena ibu memang paling tau :)

  3. Ami says:

    Namanya anak-anak memang selalu ingin tau. Jadi pengalaman berharga. Tiap hari aku mbobokin banyak anak di sekolahan. Kalo metodeku sih aku pijitin supaya badan mereka rileks...

  4. Gaphe says:

    yah gitulah, kadang kalo belon kejadian juga belom kapok.. saya juga pas kecil susah banget buat tidur siang, pengennya maen mulu.. pas kejadian lompat di atas pager dan kaki keseleo, udah gitu dimarahi pula, langsung abis itu nurut kalo dibilangin

  5. Kita sama! sejak kecil aku paling ga suka disuruh tidur siang.. selalu diwajibkan tidur siang.
    sampai sekarang insomnia.

  6. hoedz says:

    tidur identik dengan gelap .. taukah kamu jika tidur dalam gelap akan merileks kan pikiran kita dan membentuk semacam kimia dalam otak untuk menjadikannya rasa kantuk.

    dulu saya pernah juka melarikan diri ketika tidur siang .. alhasil adalah saya mimisan tak ada henti nya plus kena omelan .. huahahahaha ...

  7. Eks says:

    weeek beneran itu sampe nyemplung ke got? wkwkwkwkwkw :P...

    kalo ngeliatin aliran air emang bisa 'kehipnotis', contohnya waktu ngeliatin jalanan yang digenangi air hujan yang mengalir, jadi kerasa pusing kalo diliatin agak lama...

  8. Mr TM says:

    Dede kecil nakal ntar Om cubit ya,,,,jihahahhaahahhaaaa.....

  9. YeN says:

    @noto: hahaha. sama dong :p
    emang kamu gmn ceritanya sampe kecebur got??haha

    @Ra-kun: :)

    @ami: aku juga mau dong dipijitin.hhehe :p
    tapi emang dipijitin bisa bikin badan rileks dan gampang tidur ya mbak.. :)

  10. YeN says:

    @gaphe: ya begitulah, kadang udah kejadian pun masih ga kapok :p
    kayaknya emang penyakit anak-anak ya, ga mau tidur siang.haha

    @geafry: haha. toss!!

    @hoedz: tau sih, tapi tetep aja aku ga seberapa suka :)
    hahaha.kena karma juga tuh! :p
    mimisan karena main panas2an yah?

  11. YeN says:

    @eks: sayangnya emang beneran.hahaha :p
    uhmmm, trnyata emang bener ya..?

    @mr TM: kok cuma dicubit om? di sun juga dong..gyahahahaaha *alakejartayang*

    eits, dede nya udah gede ga boleh cubit2!! :p

  12. Huda Tula says:

    jaaah wkwkwkwkwkwk.....

    emang jaman kecil dulu, kenapa ya siang itu terasa menyenangkan. saya juga suka siang. suka mandi di empang atau sungai. pokoknya siang bagi saya saat itu menyenangkan.

    berbeda dengan sekarang, siang yang panas bawaannya malas dan ngantuk.

    kalau soal karma, beuh, entah kenapa kalau sama ibu biasanya balasannya ga pakai lama. ga nunggu besok atau nanti. yang paling menjengkelkan adalah saat ibu kita berkata, "makanya kalau dibilangin harus didengerin."

    beuh, udah apes diomelin pulak.

    ko malah jadi nyerocos gini yak? hehehe
    nice posts

  13. ternyata ada cara baru untuk menghipnotis
    yaitu menggunakan genangan air :D

  14. Ampunnnn Yennnnn, lucu banget ceritamu...hadehhhhhh sampek nyemplung gitu


    kapok ndak sekarang? hayo?

  15. sepertinya rata2 anak kecil sm ya, susah di suruh tidur siang..

    tapi saya jadi berpikir, apa guna tidur siang bagi anak kecil. ada yg bilang ini adalah ajaran nenek moyang yg terkena pengaruh Belanda.

    tapi tetep aja, waktu kecil aku jga sering dipaksa buat tidur siang, sampe2 pernah di kurung dikamar biar ga kabur maen kluar,

    ehmm,
    nostalgia, Mom i Miss U

  16. ☺☺☺ says:

    iya aku pernah gitu, bengong lama di got. ga tau kenapa tersugesti aja buat nyemplung. halusinasi sendiri. hahahhahaahahah ;DD terus dagu kena sudut got sampe berdarah ~.~

  17. Cyaam says:

    kayaknya waktu kecil paling menyenangkan emang melakukan hal-hal yang dilarang sama ibu, hahaha... Maap ya Mom :)

  18. YeN says:

    @huda: kalo dulu sih anytime anywhere bawaanya pengen main mulu wkwkwkw. thank you ya :D

    @john: haha.sepertinya begitu jon :D

    @ajeng: kapok jeng, kapok ngelamun sambil jongkok di pinggir got. tapi untuk selebihnya masih dipertanyakan wkwkwkw :p

  19. YeN says:

    @tito: sama dong to, sampe dikunci kamarnya.hehe :D

    @noto: hahahaaha, kalo di inget2 emang konyol abis ya, ngapain juga bengong di pinggir got XD

    @cyaam: yea..makin dilarang makin penasaran.haha XP

  20. ☺☺☺ says:

    ga tau hahahahah namanya juga bosen. dari dulu kan nyokap juga kerjaannya nyuruh tidur mulu ~.~ malesin banget.

  21. YeN says:

    hahaha.betul, emang males banget kalo disuruh tidur.. :)

  22. jadi ga perlu mahal2 bawa iPad untuk menghipnotis orang #kayakuyakuya

  23. Bestari says:

    aku juga dulu paling sebel kalo suruh tidur siang, bukan hanya kerena males, tapi lebih kepada karna mo nonton "Amigos" yang dulu reme diobrolin temen2 es de ku hahahha

  24. YeN says:

    @john: betul2..lebih ekonomis.haha :D

    @bestari: wah, kalo pas jaman amigos perintah buat tidur siang udah ga mempan buat aku wkwkw :p

Leave a Reply